ZURÜCK ZUR ÜBERSICHT

Ernährungs­heilkunde
in der Zahnmedizin

Fördern Sie Ihre Zahngesundheit mit richtiger Ernährung und tragen Sie aktiv zu Ihren gesunden und schönen Zähnen bei.

Ausgebildete
Ernährungs­beraterin

Die Ernährung hat einen großen Einfluss auf den gesamten Körper. Auch bei der Zahngesundheit spielt sie eine Rolle. So können Säuren und Zucker die Zähne angreifen, phosphat- und kalziumhaltige Lebensmittel dagegen den Zahnschmelz stärken. Unsere Zahnarztpraxis bietet Ihnen eine fundierte Beratung im Bereich Zahngesundheit und Ernährung. Praxisinhaberin Mareike Karin Ziebe ist nicht nur Zahnärztin, sondern auch Dipl. Ernährungsberaterin. Damit sind Sie bei uns gleich zweimal in den besten Händen. Als diplomierte Ökotrophologin weiß sie um die Wichtigkeit dieses Themas im Hinblick auf die Zahngesundheit.

Zusätzlich zu der eigenen Ausbildung steht Frau Ziebe in engem Austausch mit Eva Theresa Weismüller von Nutrition4U. Als ausgebildete Heilpraktikerin, Fitness und Aerobic Trainerin und studierte Diplom Ökotrophologin sowie weiteren Fortbildungen und Studiengängen in Public Health Nutrition und Diätetik hat sich Frau Weismüller auf die Themengebiete der Naturheilkunde und Ernährung ausgerichtet. Durch ihre exzellente Ausbildung und ihren langjährigen Erfahrungsschatz rund um die Themen ganzheitliche Gesundheit, Bewegung und Ernährung bildet Frau Weismüller mit ihrem Wissen einen weiteren wichtigen Bestandteil unseres ganzheitlichen und umfassenden Praxiskonzeptes für unsere Patienten.

Zahnfreundliche Ernährung

Eine bewusste und gesunde Ernährung ist nicht nur gut für Ihre Zähne, sondern kommt auch Ihrem allgemeinen Gesundheitszustand zugute. Durch eine zahnfreundliche Ernährung können Sie Ihre Zahngesundheit erfolgreich und wirksam positiv beeinflussen.

Die Nahrungsauswahl beeinflusst dabei sowohl den Zahnaufbau bzw. die Zahnhärtung als auch die Kariesentstehung bzw. -prophylaxe. Nicht allein der Verzicht auf Süßigkeiten macht eine zahngesunde Ernährung aus. Es gibt viele Faktoren, die bezüglich einer zahngesunden Ernährung zu berücksichtigen sind. Natürlich kann aber selbst eine gänzlich zuckerfreie, zahnfreundliche Ernährung nicht die gewissenhafte und sorgfältige Zahnpflege ersetzen. Das tägliche Zähneputzen, die Verwendung von Zahnseide und die regelmäßige professionelle Zahnreinigung sorgen für gesunde und saubere Zähne. Lassen Sie sich individuell in unserer Praxis beraten. Gerne geben wir Ihnen praktische Tipps für eine zahngesunde Ernährung.

Unsere Tipps in der Übersicht
für eine zahngesunde Ernährung

  • Speisen, die viel Kalzium und Phosphor enthalten (bspw. Grünkohl, Brokkoli oder Algen, Nüsse, Samen, kalziumreiche Mineralwasser-Sorten sowie Milchprodukte und Käse), wirken sich positiv auf die Remineralisierung des Zahnschmelzes aus.
  • Ein gesundes Frühstück besteht aus Knäcke- oder Vollkornbrot, damit die Zähne was zu Beißen und zum Kauen haben. Butter, Wurst oder Käse sind der richtige Brotbelag. Zusätzlich saftige Früchte und ein honigfreies Müsli.
  • Das Kauen von zuckerfreiem Kaugummi kann präventiv die Zahngesundheit unterstützen.
  • Nach jedem Verzehr von Süßigkeiten die Zähne reinigen oder zumindest mit Wasser spülen.
  • Ernähren Sie sich abwechslungsreich und ausgewogen. Das dient auch der allgemeinen Gesundheit.
  • Generell sollten eiweißreiche aber fettarme Lebensmittel wie Linsen, Bohnen, Getreide sowie mageres Fleisch und Fisch verzehrt werden. Frisches Obst und Gemüse sorgen für die wertvollen Vitamine und Spurenelemente.
  • Zuckerhaltige Speisen wie Bonbons, Weingummi, Kekse, Kuchen, Pudding etc. sowie zuckerhaltige Getränke vermeiden. Lebensmittel mit viel Kohlenhydraten, wie bspw. Brot, stärkehaltige Kartoffeln oder getrocknete Früchte sind ebenfalls nicht besonders gut für die Zähne.
  • Unkontrollierte Zwischenmahlzeiten und süße Snacks jeder Art vermeiden und bei Süßigkeiten den „zahnfreundlichen“ Produkten den Vorzug geben.
  • Nach Fruchtsäften oder sauren Speisen (auch Äpfel und Orangen zum Beispiel) etwa eine halbe Stunde warten, bevor Sie mit dem Zähneputzen beginnen.
  • Die für die Zahn- bzw. Zahnfleischgesundheit wichtigen Vitamine A, C, D und den Vitaminkomplex B aufnehmen.

ZURÜCK ZUR ÜBERSICHT